Jadilah Umat Hindu yang Mampu Menunaikan Hak dan Kewajibannya Sebagai Warga Negara Indonesia.

Dirjen Bimas Hindu dalam Acara Dharmasanti Jawa Barat

Bandung– Seluruh umat hindu yang berada di Jawa Barat berkumpul dan saling maaf-memaafkan untuk menjaga persatuan dan kesatuan dalam pelaksanaan Dharma Shanti Tahun Saka 1945 yang mengusung tema “Melalui Dharma Agama dan Dharma Negara Kita Sukseskan Pesta Demokrasi, Komitmen Umat Hindu di Jawa Barat Mewujudkan Suasana Damai Untuk Bersatu”. Perayaan Dharma Shanti Prov. Jawa Barat dilaksanakan di Gedung Jenderal Prof. Dr. Satrio Seskoad, Provinsi Bandung, Minggu (07/5/23).

Dirjen Bimas Hindu Prof. Dr. Drs. I Nengah Duija,M.Si. yang berkesempatan hadir dalam acara tersebut setelah melihat tarian yang menceritakan tentang Kisah perang Mahabharata ingin menyampaikan sebuah cerita mengenai “Swarga Rohana Parwa” yang merupakan parwa yang terakhir dari Asta Dasa Parwa dan tokoh-tokohnya sering diangkat menjadi lakon di dalam pementasan wayang yang inti ceritanya mencerminkan kehidupan manusia di dunia dalam mencapai tujuan hidup.

“Seperti dalam Kisah Swarga Rohana Parwa dapat dipahami bahwa kita harusnya mampu berbuat kebaikan kepada semua orang supaya karma kita menjadi baik dan perjalanan kita dipermudah. Saya sudah mendengar kontribusi dari umat Hindu di jawa barat sudah sangat baik dan sangat menjaga Toleransi dalam beragama.

Semoga semua yang hadir dalam acara ini bisa menjadi seperti Yudistira yang mendapatkan Sorga yang sesungguhnya” Ujar Duija.
Mengakhiri sambutannya, Dirjen Bimas Hindu menyampaikan apresiasinya kepada seluruh panitia penyelenggara dan pendukung kegiatan Dharma Shanti Provinsi Jawa Barat yang telah berjuang dengan keras dan semangat sehingga acara ini berjalan dengan tertib dan lancar sesuai rencana.

Ketua PHDI Provinsi Jawa barat, Brigjen TNI (Purn) I Made Riawan, S.Psi, M.I.P dalam kesempatan itu mengatakan, tema ini sangatlah relevan untuk saat ini. Menurutnya, umat Hindu di Jawa Barat harus memiliki jiwa Dharma Negara dan Dharma Agama, yang sangat dibutuhkan agar dapat menjalankan tugas dan fungsi yang diamanatkan dan mencapai cita-cita bersama.

“Marilah kita damai untuk bersatu serta mampu menunaikan hak dan kewajibannya sebagai warga negara Indonesia dengan car-cara yang baik dan mengedepankan nilai-nilai luhur sesuai ajaran agama Hindu. Tak hanya itu, seluruh umat hindu di Jawa Barat diharapkan bisa mewujudkan kehidupan masyarakat yang aman, damai dan rukun menjelang pesta demokrasi Indonesia tahun 2024,” Ungkap Riawan

Kegiatan Dharma Shanti ini dihadiri pula oleh Bapak Gubernur Jawa Barat yang diwakilkan oleh Analis kebijakan kelembagaan Biro Kesra Setda Prov. Jabar, Ketua Umum PHDI Pusat, Danseskoad yang mewakili Pangdam III/Slw, Kapolda Jabar, Wakil Ketua FKUB Prov Jabar, Kakanwil Kemenag Prov Jabar, Pembimas Hindu Kemenag Prov Jawa Barat, Pimpinan Lembaga Umat Hindu Provinsi Jabar serta Ketua Harian PHDI Kota dan Kabupaten se-Jawa Barat.