Tumbuhkan Kepedulian Sosial, Bimas Hindu Ajak Umat Perkuat Tradisi Berdana Punia

Imbauan penguatan filantropi keagamaan ini disampaikan pada momentum perayaan Pujawali Pura Dalem Satya Dharma

Lampung Timur (Bimas Hindu) — Dalam upaya memperkuat solidaritas kemanusiaan serta meringankan beban sesama, jajaran Bimas Hindu secara aktif menggaungkan ajakan berdana punia kepada masyarakat. Imbauan penguatan filantropi keagamaan ini disampaikan pada momentum perayaan Pujawali Pura Dalem Satya Dharma, Desa Sadar Sriwijaya, Kecamatan Bandar Sribhawono, Minggu (25/10/2026).

Rangkaian upacara piodalan yang dipuput oleh Ida Pedanda Putra Mambal tersebut dimanfaatkan sebagai ruang penyadaran kolektif bahwa berdana punia merupakan kewajiban moral setiap umat Hindu untuk menopang kehidupan sosial keumatan, membantu warga yang membutuhkan, serta merawat sarana peribadatan bersama.

Penyelenggara Hindu Kabupaten Lampung Timur, Ida Bagus Suwastika, mengajak seluruh elemen umat untuk menjadikan dana punia sebagai gaya hidup kebajikan yang dijalankan dengan hati yang lapang.

“Mari kita jadikan momentum suci ini untuk membiasakan diri berdana punia. Berbagi tidak harus menunggu berkecukupan materi secara berlebih, melainkan dilandasi oleh semangat lascarya, yakni ketulusan dan keikhlasan hati. Nilai utama punia tidak dilihat dari seberapa besar nominal yang diberikan, melainkan dari niat murni untuk saling meringankan dan berbuat kebajikan bagi sesama ciptaan Tuhan,” tegas Ida Bagus Suwastika di hadapan para tokoh adat dan warga.

Ajakan ini disambut hangat oleh Ketua Adat Satya Dharma, Nyoman Sudarta. Ia menyampaikan bahwa kebiasaan berdana punia yang dilandasi kerelaan hati terbukti menjadi fondasi utama dalam menjaga kerukunan, memupuk empati antarsesama, dan memelihara kelangsungan aktivitas keagamaan di desa.

Melalui penanaman kesadaran filantropi yang berkesinambungan, Bimas Hindu terus mendorong umat agar senantiasa menjadikan dana punia sebagai instrumen nyata dalam membangun masyarakat yang peduli, harmonis, dan berkeadilan sosial.

 

Kontributor: Kadek Dwi Septiana


Berita Daerah LAINNYA