Donggala (Bimas Hindu) - Pembimas Hindu Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah, I Wayan Sudiana, S.Ag., M.Si., menyampaikan Hikmah Hari Raya Nyepi dalam kegiatan Dharmasanti yang digelar di Kecamatan Dampelas, Kabupaten Donggala, Selasa (14/4/2026).
Kegiatan tersebut menjadi momentum memperkuat nilai-nilai spiritual sekaligus mempererat persaudaraan antarumat beragama di tengah masyarakat. Dalam penyampaiannya, I Wayan Sudiana menegaskan pentingnya menjaga kerukunan sebagai fondasi kehidupan bermasyarakat yang harmonis dan damai.
Ia juga mengangkat nilai luhur Hindu Vasudhaiva Kutumbakam, yang berarti satu bumi, satu keluarga. Menurutnya, ajaran tersebut mengandung pesan mendalam tentang pentingnya saling menghargai, menghormati, dan hidup berdampingan secara damai dalam keberagaman.
“Hari Raya Nyepi bukan hanya momentum untuk introspeksi diri, tetapi juga menjadi pengingat bagi kita semua untuk terus menjaga keharmonisan, persaudaraan, dan toleransi di tengah keberagaman,” ujarnya.
Kegiatan Dharmasanti berlangsung hangat dan penuh kekeluargaan. Acara tersebut dihadiri para pinandita, Pengurus PHDI Kabupaten Donggala, Pengurus PHDI Kecamatan Dampelas, perwakilan PHDI Provinsi Sulawesi Tengah melalui sekretarisnya Made Wiranadi, tokoh masyarakat, serta umat Hindu setempat.
Selain penyampaian hikmah Nyepi, rangkaian acara juga diisi dengan penyerahan hadiah dan piala kepada para pemenang lomba ogoh-ogoh tingkat Kecamatan Dampelas. Kegiatan ini menjadi bentuk apresiasi terhadap kreativitas generasi muda dalam melestarikan budaya dan tradisi keagamaan Hindu.
Momentum ini menjadi pengingat kuat untuk terus menghidupkan nilai-nilai Nyepi dalam tindakan nyata menebarkan kedamaian, mempererat persaudaraan, serta memperkokoh persatuan dalam keberagaman demi masa depan yang lebih harmonis dan berkeadaban.