Siapkan Profesionalitas, Bimas Hindu Kalteng Adakan Pembinaan Guru Pasraman

Bidang Bimbingan Masyarakat Hindu Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Kalimantan Tengah saat mengadakan pembinaan guru Pasraman Sekolah Minggu di Asrama Haji Palangka Raya, Senin (18/03/2024).

PALANGKA RAYA, (BIMAS HINDU) - Kementerian Agama (Kemenag) terus berupaya melakukan peningkatan kualitas di bidang pendidikan. Kali ini, Bidang Bimbingan Masyarakat Hindu Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Kalimantan Tengah mengadakan pembinaan guru Pasraman Sekolah Minggu di Asrama Haji Palangka Raya, Senin (18/03/2024).

Adapun acara pembinaan guru Pasraman ini dilakukan guna mewujudkan guru Pasraman Minggu yang profesional, kreatif, inovatif dan moderat. Kegiatan ini di buka langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Tengah H. Noor Fahmi.

Dalam kesempatan itu, ia mengungkapkan bahwa acara ini merupakan kegiatan pembinaan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas guru Pasraman.

"Tentu pemerintah melalui Kementerian Agama sangat mengharapkan bahwa guru-guru pasraman sekolah minggu ini dapat meningkat profesionalitasnya , kreatif , inovatif serta mewujudkan guru pasraman yang moderat," tutur Noor Fahmi.

Sementara itu, Kabid Bimas Hindu I Made Adnyana mengatakan bahwa Pasraman Sekolah Minggu dibentuk atau didirikan untuk mengakomodir pelajar/siswa-siswi yang tidak mendapatkan jam belajar.

"Karena ketiadaan guru agama , maka siswa dan siswi ini bisa mendapatkan pembelajaran agama di Pasraman. Dan juga kami mengharapkan agar bapak/ibu guru pasraman bisa memahami tradisi hindu yang ada sehingga generasi muda dapat memahami bahwa tradisi agama hindu merupakan tradisi yang memiliki nilai-nilai keagamaan," pungkas Made.

Kegiatan pembinaan guru Pasraman Sekolah Minggu ini diikuti oleh 70 peserta yang terdiri dari guru-guru Pasraman Sekolah Minggu di 14 Kabupaten/Kota se-Kalimantan Tengah.