Bimas Hindu Kolaborasi Unit Eselon I Ramaikan Pesparani Katolik Nasional III dengan 'Rumah Moderasi Beragama'

Pameran bertema 'Rumah Moderasi Beragama Kementerian Agama' yang mewarnai Pesparani Katolik Nasional III yang digelar di Jakarta International Expo (JIExpo), Provinsi DKI Jakarta pada tanggal 28 -31 Oktober 2023.

JAKARTA, (BIMAS HINDU) – Pameran bertema 'Rumah Moderasi Beragama Kementerian Agama' turut mewarnai Pesta Paduan Suara Gerejani (Pesparani) Katolik Nasional III yang digelar di Jakarta International Expo (JIExpo), Provinsi DKI Jakarta pada tanggal 28 -31 Oktober 2023.

Sebagai informasi, Pesparani Katolik adalah aktivitas seni budaya umat Katolik dalam bentuk pagelaran dan lomba musik liturgi dan nyanyian. Tujuan ajang ini adalah mengembangkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan masyarakat Katolik terhadap ibadah/liturgi gerejani.

Adapun Paduan Suara Gerejani (Pesparani) Katolik III itu diikuti oleh kontingen dari 38 provinsi yang terdiri dari peserta lomba dan pendamping. Mereka tampak memenuhi Gedung Pusat Niaga Lt. 6 Jakarta International Expo sejak pagi hari.

Dalam event yang diinisiasi oleh Ditjen Bimas Katolik ini, Ditjen Bimas Hindu berkolaborasi dengan unit eselon I lainnya turut berpartisipasi, mendukung serta memeriahkan dengan mengisi stand pameran yang dikemas kental dengan nuansa moderasi bergama itu.

Selain desain stand pameran 'Rumah Moderasi Beragama Kementerian Agama' yang menarik, berbagai bahan pameran disediakan di stand yaitu buku-buku moderasi beragama, kitab suci, majalah, serta souvenir seperti baju, tumbler, mug dan totebag menjadi daya tarik yang memancing para kontingen mengunjungi stand pameran tersebut.

Para kontingen, selain datang untuk melihat lokasi perlombaan dan mengikuti gladi resik untuk kegiatan event Pesparani, juga menyempatkan diri mengunjungi stand pameran 'Rumah Moderasi Beragama Kementerian Agama'.

Sebelumnya, Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas secara langsung membuka Pesparani Katolik tingkat Nasional III di Kawasan Ancol, Jakarta, pada Sabtu, 28 Oktober 2023 malam. Menag Yaqut membuka Pesparani dengan meletakan telur simbol perdamaian.

"Dengan mengucapkan rasa syukur dan bangga yang luar biasa Pesparani ke-3 tahun 2023 secara resmi saya nyatakan dibuka. Mudah-mudahan Persparani mempertebal kecintaan kita terhadap agama, bangsa dan negara," ucap Menag Yaqut saat membuka event tingkat nasional tersebut.