Kemenag Kab. Bangli Gelar Terapi Psikososial Agama Hindu bagi Kelompok Rentan ODGJ

Kemenag Kabupaten Bangli menggelar bimbingan penyuluhan bagi Kelompok Rentan ODGJ RS Jiwa Prov. Bali di Bangli dengan melakukan terapi Psikososial Agama Hindu bagi Kelompok Rentan ODGJ RS Jiwa, Jumat (26/4/2024).

BALI, (BIMAS HINDU) - Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bangli menggelar bimbingan penyuluhan bagi Kelompok Rentan ODGJ RS Jiwa Prov. Bali di Bangli dengan melakukan terapi Psikososial Agama Hindu bagi Kelompok Rentan ODGJ RS Jiwa, Jumat (26/4/2024).

Terapi yang digelar di ruang Psikososial, Penyuluh Agama Hindu I Wayan Sudarma itu untuk upaya mempercepat proses penyembuhan pasien, khususnya dari sisi kesembuhan jiwa.

Bahasan dalam terapi tersebut yaitu 'Abhaya Mudra Hyang Widhi' yang mana pembinaan dirangkai dengan Puja Tri Sandhya dan Berjapa.

"Abhaya Mudra merupakan simbol Hyang Widhi Maha Memberkati para pemujanya yang penuh Bhakti melaksanaka pemujaan," jelas I Wayan Sudarma.

Adapun 4 hal yang terkandung dalam sikap Abhaya Mudra, lanjut dia, yakni:

1. Hyang Widhi mengetahui segala harapan umatNya (Waktra Tunda Mahakaya),

2. Hyang Widhi melimpahkan anugerahNya secara merata dan Adil laksana sinar mentari yanh merata untuk dunia (Surya kothi samaprabha),

3. Hyang Widhi penghalau dan penghancur segala rintangan dan masalah umatNya (Nirwighna kurume dewa),

4. Hyang Widhi maha pemurah dan memberkati setiap pemujanya dengan kesuksesan termasuk kesembuhan dari penyakit (Sarwa karyesu sarwada).

Kemudian, pada sesi Japa, penyuluh menuntun pasien melantunkan Japa Mantra 'Om Namah Siwaya'.

"Dari bimbingan hari ini diharapkan mampu mempercepat proses penyembuhan pasien, khususnya dari sisi kesembuhan jiwanya," pungkasnya.