Kemenag Kota Kupang Gelar Dialog Kerukunan Intern Umat Beragama dan Moderasi Beragama

Acara Dialog Kerukunan Intern Umat Beragama dan Moderasi Beragama di Hotel Sahid T-More Kupang, Kamis (26/10/2023).

KUPANG, (BIMAS HINDU NTT) – Kementerian Agama (Kemenag) Kota Kupang menggelar acara Dialog Kerukunan Intern Umat Beragama dan Moderasi Beragama di Hotel Sahid T-More Kupang, Kamis (26/10/2023). Para Tokoh Agama, Pinandita (Pemangku), Calon Pinandita dan tokoh masyarakat Hindu di Kota Kupang berkumpul untuk mengawali acara dialog tersebut.

“Pada Program Kerukunan Umat dan Layanan Kehidupan Beragama ini mencerminkan peran pemerintah dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap ajaran agama Hindu dan pentingnya menjaga kerukunan antarumat beragama di wilayah Kupang kota KASIH, Karya, Aman, Sehat, Indah dan Harmonis,” kata Plt. Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Kupang Ismail E. Natonis saat pembukaan, Kamis (26/10/2023).

Tujuan umum dari acara dialog ini adalah adanya output yang bisa diterapkan dalam lingkungan masyarakat maupun intern umat beragama, meliputi: pertama, meningkatkan kualitas pemahaman, penghayatan dan pengamalan akan nilai-nilai moderasi beragama dan kerukunan intern umat. Kedua, bisa terus berkontribusi dalam menggagas kebersamaan dan toleransi di Kota Kupang.

“Sehingga, kegiatan ini diharapkan bisa meningkatkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan nilai-nilai moderasi beragama serta menggagas kebersamaan dan toleransi di Kota Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur,” katanya.

Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan Surat Keputusan Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Kupang Nomor: 78 Tahun 2023 tanggal 17 Oktober 2023. Adapun materi dan narasumber dalam kegiatan ini mencakup kerukunan intern umat beragama bagi Pinanditha dan calon Pinanditha, serta moderasi beragama bagi Pinanditha dan calon Pinanditha,

Turut hadir juga Pembimbing Masyarakat Hindu (Pembimas Hindu) Nusa Tenggara Timur (NTT) Ni Wayan Sunarsih, Kepala Subbag Tata Usaha Kantor Kementerian Agama Kota Kupang Melkianus T. Rensini, Kepala Penyelenggara Bimas Hindu Kota Kupang I Gusti Putu Wirata, Ketua Panitia Pratama B.A.P. Samosir serta para Kepala Seksi atau Penyelenggara di lingkup Kantor Kementerian Agama Kota Kupang.

Selain itu juga Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kota Kupang yang diwakili Sekretaris II Ngurah Eka Negara, Ketua WHDI Kota Kupang dr. Dewa Ayu Putu Shinta Widari, Perwakilan Banjar Dharma Agung Kupang (BDAK) dan juga 20 orang Peserta Kegiatan.