415 Bantuan Rumah Ibadah Umat Hindu Disalurkan Ditjen Bimas Hindu Kemenag RI di Tahun 2023

Jakarta – Kementerian Agama Republik Indonesia melalui Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu menyalurkan 415 paket bantuan rumah ibadah umat Hindu di 33 provinsi di Indonesia.

415 paket bantuan tersebut terbagi menjadi 2 penyaluran, 147 bantuan melalui anggaran Kemenag Pusat dan 268 bantuan melalui anggaran Kemenag Daerah.

Prof. I Nengah Duija, Dirjen Bimas Hindu menyampaikan program bantuan rumah ibadah telah menjadi agenda rutin Kementerian Agama, namun terus diupayakan untuk di optimalisasi.

“Tahun ini bantuan untuk rumah ibadah umat Hindu kita distribusikan ke dalam 10 kategori program, tujuannya sebagai optimalisasi dan agar bantuan ini benar-benar tepat sasaran” ungkapnya.

Anggaran yang dibutuhkan untuk menyalurkan 415 bantuan rumah ibadah tersebut sebesar Rp 19,9 Milyar.

Menurut Prof Duija, tujuan program bantuan rumah ibadah umat Hindu adalah sebagai wujud kehadiran pemerintah dalam upaya mewujudkan inklusifitas dalam beragama.

“Bahwa pemerintah melalui Kementerian Agama berupaya hadir secara inklusif untuk semua golongan umat beragama termasuk umat Hindu, agar terwujud kehidupan beragama yang moderat” sambungnya.

Salah satu bentuk inklusifitas bantuan rumah ibadah umat Hindu, Prof Duija mengungkapkan dalam penyalurannya menyasar semua bentuk rumah ibadah yang dapat diakses oleh umat.

“Semua bentuk rumah ibadah umat Hindu boleh mengakses bantuan ini, baik berbentuk Pura, Balai Basarah, Sanggar Pemujan, dan bentuk-bentuk lainnya selama bukan milik perorangan, kelompok, atau golongan” imbuhnya.

10 kategori program bantuan rumah ibadah diantaranya; Bantuan Pembangunan / Rehabilitasi Rumah Ibadah, Bantuan Sarana Rumah Duka/Krematorium, Bantuan Pembangunan Rumah Duka/Krematorium, Bantuan Pengembangan Tata Kelola Rumah Ibadah, Bantuan Operasional Pemanfaatan Candi Prambanan, Bantuan Pembangunan/Rehab Rumah Ibadah Ramah Anak, Bantuan Sarpras Rumah Ibadah, Bantuan Sarpras Rumah Ibadah Siaga Bencana, Bantuan Sarpras Perpustakaan Rumah Ibadah, Bantuan Pembangunan/Rehab Rumah Ibadah Ramah Disabilitas.