Dirjen Bimas Hindu Melaksanakan Rapat Internal Sebagai Ajang Evaluasi dan Penguatan Program Asta Protas di Ditjen Bimas Hindu, Sekaligus Persiapan Menyambut Kemerdekaan

Dirjen Bimas Hindu Melaksanakan Rapat Internal

Jakarta (Bimas Hindu) Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu (Ditjen Bimas Hindu) terus memperkuat langkah dalam implementasi Asta Protas pada berbagai kegiatan. Dalam rapat internal, Dirjen Bimas Hindu Prof. I Nengah Duija, menyampaikan bahwa Menteri Agama dan Sekretaris Jenderal Kementerian Agama memberikan respon positif atas presentasi capaian Ditjen Bimas Hindu yang disusun berdasarkan Asta Protas. Respon ini menjadi motivasi bagi seluruh jajaran untuk meningkatkan kualitas kinerja di masa mendatang, Selasa (12/08/2025).

Salah satu kegiatan yang dibahas adalah Jalan Sehat Kerukunan, yang dinilai menjadi momentum tepat untuk merealisasikan nilai-nilai Asta Protas dalam suasana kebersamaan dan kemerdekaan. Menurut Dirjen, kegiatan tersebut bukan hanya sekadar olahraga, tetapi juga simbol persatuan serta kerukunan yang mempererat hubungan antar umat.

Dalam arahannya, Dirjen Bimas Hindu menekankan bahwa publikasi menjadi elemen penting dalam setiap instansi. Beliau mengapresiasi berbagai kegiatan yang telah dilakukan Ditjen Bimas Hindu selama ini, namun Prof. Duija menegaskan bahwa harus ada peningkatan publikasi agar lebih baik dan terstruktur. Dirjen juga mendorong adanya kolaborasi dengan Biro Humas dan Komunikasi Publik Kementerian Agama RI agar kegiatan dan konten yang berskala Nasional dapat tersampaikan secara luas. “Kegiatan yang kita lakukan akan memiliki dampak lebih besar jika dipublikasikan dengan baik. Publikasi adalah bagian dari pertanggungjawaban sekaligus sarana edukasi kepada masyarakat,” tegasnya.

Rapat juga membahas Kegiatan Parade Budaya dan Jalan Sehat Kerukunan yang menjadi salah satu kegiatan strategis dalam menyambut kemerdekaan. Dirjen berharap Parade Budaya dapat dikembangkan lebih besar lagi di masa mendatang, dengan skala yang lebih luas dan melibatkan beragam unsur masyarakat. Menurutnya, parade budaya memiliki potensi besar untuk menyatukan berbagai perbedaan melalui kekuatan seni dan budaya, sekaligus memberikan manfaat sosial bagi masyarakat.

Selain itu, persiapan lomba menghias tumpeng yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama RI turut menjadi agenda pembahasan. Ditjen Bimas Hindu telah melakukan persiapan secara terkonsep dan matang, mulai dari pemilihan peserta, penentuan konsep hiasan tumpeng, hingga pemenuhan berbagai perlengkapan yang dibutuhkan. Seluruh unsur pegawai terlibat aktif dalam proses persiapan ini untuk memastikan partisipasi Ditjen Bimas Hindu berjalan maksimal.

Sebagai bentuk dukungan penuh, Ditjen Bimas Hindu juga menyiapkan yel-yel dan tim supporter yang akan hadir untuk mendukung sekaligus memeriahkan rangkaian kegiatan dalam menyambut HUT ke-80 Kemerdekaan RI. Kehadiran tim supporter diharapkan dapat menambah semarak acara dan memotivasi para peserta lomba.

Dirjen menutup rapat dengan ajakan kepada seluruh pegawai untuk menjadikan setiap kegiatan sebagai wadah implementasi Asta Protas sekaligus memperkuat rasa kebersamaan di lingkungan Kementerian Agama. “Perayaan kemerdekaan ini adalah milik kita bersama. Mari kita wujudkan semangat persatuan, kerukunan, dan kolaborasi demi Indonesia yang lebih baik,” pungkasnya.


Berita Pusat LAINNYA