Hadiri Simakrama di Pura Tri Brata Lido, Dirjen Berharap Untuk Perkuat Pendataan Rumah Ibadah Hindu

Dirjen Berkunjung ke Pura Tri Brata Lido

Bogor - Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu Kementerian Agama RI, Prof. Dr. Drs. I Nengah Duija. M.Si. menghadiri kegiatan simakrama di Pura Tri Brata Lido yang berlokasi di Komplek Sekolah Polisi Negara (SPN) Polda Metro Jaya, Jl. Raya Sukabumi Kelurahan Srogol, Kecamatan Cigombong Bogor Jawa Barat (11/05/23).

Prof Duija menyampaikan tujuan kegiatan ini merupakan salah satu upaya Ditjen Bimas Hindu Kemenag RI untuk melakukan pendataan terhadap pura-pura sebagai bagian dari proses administrasi dan perizinan yang harus dimiliki oleh seluruh rumah ibadah di Indonesia yang dalam hal ini menjadi kewenangan dari Kementerian Agama RI.

Kegiatan yang diawali dengan sembahyang bersama kemudian dilanjutkan dengan simakrama dengan warga tempek Lido yang membahas tentang Proses administrasi Pura Tri Brata Lido yang berkasnya telah diterima oleh Pengelola Rumah Ibadah Ditjen Bimas Hindu dan setelah Tanda Daftar Pura diselesaikan maka Pengurus Pura Tri Brata Lido berhak untuk mengajukan proposal bantuan dengan mengutamakan skala prioritas agar bisa  tepat sasaran.

"kegiatan ini menjadi momentum yang bagus dan diharapkan proses pendataan Rumah Ibadah di Indonesia akan terus berjalan sebagaimana mestinya. Hal ini akan mempermudah pengalokasian dana bantuan agar bisa tepat sasaran sesuai dengan data rumah ibadah yang benar-benar membutuhkan bantuan. Prof Duija juga berharap Umat Hindu Tempek Lido tetap guyub dan kompak." lanjutnya.

Gusde Wardana selaku sesepuh Pura Tri Brata Lido menambahkan bahwa Warga Tempek Lido serta seluruh pengempon Pura Tri Brata Lido sangat berharap untuk mendapatkan kejelasan secara administratif yang memiliki tujuan untuk kepentingan umat Hindu di Tempek Lido.

Pernyataan tersebut juga dikuatkan oleh Ketua Pengurus Pura Tri Brata Lido I Putu Edy Suarsana yang menyatakan akan terus berkoordinasi dengan pihak Ditjen Bimas Hindu Kemenag RI terkait dengan proses administratif Tanda Daftar Pura Tri Brata Lido.

Dalam kunjungannya, Prof. Duija didampingi oleh Kasubdit Penyuluhan Ditjen Bimas Hindu, Ketua Pinandita Sanggraha Nusantara, Ketua PHDI Kab. Bogor. Dalam kegiatan simakrama dihadiri pula oleh para tamu dan pihak-pihak yang terkait seperti; Sesepuh Pura Tri Brata Lido Komisaris Besar Polisi, Pinandita Lanang Istri Pengempon Pura Tri Brata Lido, Ketua Suka Duka Hindu Dharma Polda Metro Jaya sekaligus Ketua Pengurus Pura Tri Brata Lido, Ketua Banjar Bogor Kota, Ketua Tempek Lido dan seluruh warga tempek Lido di Pura Tri Brata.