Bandar Lampung (Bimas Hindu) — Dalam upaya membentengi moralitas serta mencetak generasi muda Hindu yang cerdas dan berkarakter di era digital, Banjar Satriya bersama Pembina Masyarakat (Pembimas) Hindu Kantor Wilayah Provinsi Lampung menggelar Seminar Dharmika di Bandar Lampung, Minggu (4/10/2026).
Seminar edukatif bertema "Peran Dharmika di Rumah Dharma Membangun Generasi Cerdas dan Berbudi Luhur" ini dihadiri oleh Ketua PHDI Kota Bandar Lampung, perwakilan lembaga keagamaan, para kelihan banjar, serta ratusan dharmika se-Kota Bandar Lampung.
Hadir sebagai narasumber utama, Kepala Bidang Bimbingan Masyarakat Hindu Kanwil Lampung, Jumadi, menegaskan bahwa kecerdasan generasi muda tidak hanya diukur dari pencapaian akademis belaka, melainkan dari kedalaman etika, moralitas, dan pemahaman ajaran agama.
"Dharmika dan orang tua harus mampu menjadi teladan nyata di lingkungan keluarga. Anak-anak tidak hanya belajar dari apa yang disampaikan secara lisan, tetapi juga dari apa yang mereka lihat dan rasakan langsung dari orang tua serta lingkungan keluarganya," ujar Jumadi.
Sementara itu, Ketua PHDI Kota Bandar Lampung mengapresiasi penyelenggaraan seminar yang dinilainya sangat strategis untuk mengembalikan peran keluarga sebagai benteng utama pembentukan karakter anak.
"Rumah adalah tempat pertama seorang anak mendapatkan pendidikan agama, etika, dan moral. Karena itu, mari kita jadikan keluarga sebagai Rumah Dharma, tempat tumbuh dan berkembangnya nilai-nilai kebaikan, disiplin, tanggung jawab, dan budi pekerti," ungkap Ketua PHDI Bandar Lampung.
Seminar berlangsung interaktif melalui sesi diskusi mengenai tantangan pengasuhan anak (parenting) di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan media sosial.
Melalui penyelenggaraan seminar edukasi ini, Ditjen Bimas Hindu terus mendorong kolaborasi antara pemerintah, pengurus banjar, dan lembaga keagamaan dalam memperkuat fondasi karakter generasi muda Hindu yang bertakwa, berpengetahuan luas, serta menjunjung tinggi ajaran Dharma.
Kontributor: Badrul Fathon