KMBAAA Selesai, Delegasi Asia Afrika Amerika Latin Disuguhi Musik Epik dari Jawa Barat

Saung Angklung Udjo

BANDUNG, (BIMAS HINDU) - Pelaksanaan Konferensi Moderasi Beragama Asia Afrika dan Amerika Latin (KMBAAA) yang digelar oleh Balitbang dan Diklat Kemenag bekerja sama dengan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) di kota Bandung telah selesai digelar.

Harapannya, KMBAAA yang berlangsung 20-22 Desember itu akan menorehkan jejak positif dalam upaya memperkuat toleransi dan kerukunan antarumat beragama di 3 benua tersebut.

Dalam penutupan KMBAAA, para delegasi mendapatkan momen epik di mana perhelatan akbar Kementerian Agama itu ditutup dengan nuansa yang memukau dan istimewa, yaitu dengan penampilan spektakuler dari Saung Angklung Udjo bersama grup musik Arumba, dengan memberikan sentuhan seni budaya khas Jawa Barat yang memukau.

Menurut Kepala Balitbang Diklat Kemenag Prof. Suyinto, penutupan KMBAAA tidak hanya menjadi momen apresiasi dan penghargaan bagi semua pihak yang terlibat dalam kesuksesan konferensi, tetapi juga menjadi panggung bagi kekayaan budaya Jawa Barat.

"Saung Angklung Udjo, sebagai ikon seni tradisional angklung, tampil memukau dengan pertunjukan angklung yang memadukan melodi indah,” ucap Suyitno di Gedung Sate Bandung, Kamis (21/12/2023) malam.

Arumba, grup musik tradisional Sunda yang terkenal dengan harmonisasi alat musik tradisional seperti angklung, kendang, dan suling, memberikan sentuhan modern yang memikat para tamu Gala Dinner.

Penampilan mereka membawa suasana hangat dan meriah, menciptakan kesan yang tidak terlupakan bagi para peserta KMBAAA.

Atmosfer hangat semakin terasa dengan kehadiran para tamu, termasuk Atase Kedutaan Besar Malaysia, Wasekjen PBNU Ginanjar Sya’ban, Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung Rosihon Anwar, dan para pemakalah KMBAAA, yang menikmati malam yang sarat makna tersebut.

Dengan penampilan memukau Saung Angklung Udjo dan Arumba, Gala Dinner penutupan KMBAAA di Bandung tak hanya meninggalkan kesan konferensi yang sukses, tetapi juga mengukir kenangan indah tentang keindahan seni dan budaya Jawa Barat yang tak terlupakan.