Upacara Tawur Agung di Plataran Candi Prambanan D.I Yogyakarta

Yogyakarta (DBH) Upacara Tawur Kesanga merupakan rangkaian dari perayaan Hari Raya Nyepi tahun baru Caka 1935 bagi umat Hindu yang jatuh pada 12 Maret 2013. Hadir dalam acara ini, Menteri Agama Suryadharma Ali , Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia Sang Nyoman Suwisma, Ketua PHDI Yogyakarta, Bagus Agus MT, Dirjen Bimas Hindu,, Kanwil Kemenag Yogyakarta, Maskul dan Sekda Prov DI Yogyakarta, Ichsanun.Menteri Agama Suryadharma Ali menyeru kepada para pemimpin dan pemuka pemuka agama Hindu agar mereka dapat memberikan keteladanan, menghindari kekerasan, hidup dalam kesederhanaan dan jujur. Penegasan ini disampaikan saat memberikan sambutan pada Upacara Tawur Agung Kesanga tahun baru Caka 1935 di Candi Prambanan, Senin siang (11/03). Upacara tawur kesanga merupakan rangkaian dari perayaan Hari Raya Nyepi dan Tahun Baru Saka 1935 bagi umat Hindu yang jatuh pada tanggl 12 Maret 2013. Tepat jam 12.00 siang diadakan Sembahyang bersama dalam kesempatan itu hadir ratusan umat Hindu dan warga sekitar, juga tokoh dan pemuka agama Hindu serta sejumlah pejabat Kemenag dan pejabat setempat.Dalam tema Nyepi kali ini Menag sambut gembira tema hari raya Nyepi tahun ini Dengan Persaudaraan Kita Bangun Kebersamaan. Tema tersebut sangat relevan dengan upaya pemerintah untuk mengokohkan kerukunan antar-umat beragama sebagai pondasi dalam membangun persatuan dan kesatuan bangsa.Sementara itu, Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia, Sang Suwisma,mengatakan, renggangnya hubungan antar-anak bangsa yang ditandai konflik horizontal dan vertikal jelas banyak membawa kerugian, baik jiwa maupun harta. Karena itu, menciptakan hubungan yang erat antar-umat sangat penting. Tawur Kesanga dilaksanakan sebagai bentuk rasa terima kasih kepada alam semesta yang sudah memberikan segala nikmat yang ada di dunia. Upacara Tawur diimplementasikan dalam kehidupan social dengan begitu tujuan pelaksanaan tawur akan membumi, relevan, serta berkontribusi meredam perilaku yang tidak sejalan dengan nilai luhur agama.Setelah melaksanakan Tawur Kesanga, diadakan pawai ogoh-ogoh sebanyak 7 ogoh-ogoh yang akan mengelilingi candi Prambanan.