Ditjen Bimas Hindu Jaring Juri Profesional untuk Ajang UDG Nasional 2024

Dokumentasi event Utsawa Dharmagita tahun 2021.

JAKARTA, (BIMAS HINDU) – Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu (Ditjen Bimas Hindu) Kementerian Agama (Kemenag) RI saat ini tengah menjaring calon juri untuk ajang Utsawa Dharmagita (UDG) Tingkat nasional Ke- XV yang bakal digelar tahun 2024 mendatang.

Hal itu disampaikan oleh Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu (Dirjen Bimas Hindu) I Nengah Duija, Kamis (14/9/2023). Perekrutan juri ini, kata Dirjen Bimas Hindu, dilakukan untuk menyiapkan juri profesional yang akan diterjunkan untuk ajang UDG ke-XV yang rencananya diadakan di Solo, Jawa Tengah.

Menurutnya, proses rekrutmen juri ini adalah perdana dilakukan untuk event UDG . Untuk tahun-tahun sebelumnya, kata dia, juri UDG ditunjuk secara langsung tanpa melewati seleksi terlebih dahulu.

“Sebelumnya, juri untuk UDG tingkat nasional dilakukan dengan penunjukan langsung tanpa melewati proses seleksi. Nah, ini perdana untuk UDG ke-XV ini dilakukan seleksi untuk semua cabang lomba. Mudah-mudahan ini bisa menjadi lebih profesional dan hasilnya maksimal,” kata Dirjen Bimas Hindu, di kantor Dijten Bimas Hindu Kementerian Agama (Kemenag), Kamis (14/9/2023).

Saat ini, lanjut Dirjen Bimas Hindu, rekrutmen untuk juri UDG Tingkat Nasional ke-XV ini masih sedang dalam tahap proses seleksi administrasi. Tahap pengumpulan berkas administrasi telah dilaksanakan pada 1-7 September 2023 lalu.

Dari jumlah yang mendaftar, I Nengah Duija mengungkapkan bahwa antusiasme calon juri cukup luar biasa karena banyak yang mendaftarakan diri.

“Juri termasuk salah satu unsur utama dalam pelaksanaan Utsawa Dharmagita Tingkat Nasional, sehingga proses rekrutmen ini harus dimaksimalkan dan kita saring untuk mencari yang baik guna kesuksesan UDG ke-XV,” kata Dirjen Bimas Hindu.

Berikut rincian jumlah pendaftar calon juri dari 8 cabang lomba UDG ke-XV 2024 yang telah diterima Panitia Seleksi Juri,
- Utsawa Membaca Sloka yang dibutuhkan 9 juri, ada 37 pendaftar.
- Utsawa Membaca Palawakya yang dibutuhkan 6 juri, ada 45 pendaftar,
- Utsawa Membaca Kakawin  yang dibutuhkan 6 juri, ada 31 pendaftar.
- Utsawa Dharmawacana Berbahasa Indonesia yang dibutuhkan 9 juri, ada 55 pendaftar.
- Utsawa Dharmawacana Berbahasa Inggris yang dibutuhkan  6 juri, ada 13 pendaftar.
- Utsawa Nyayian Keagamaan Hindu yang dibutuhkan 3 juri, ada 19 pendaftar.
- Utsawa Menghafal Sloka yang dibutuhkan  9 juri, ada 23 pendaftar
- Utsawa Dharmawiwada (Debat Keagamaan Hindu) yang dibutuhkan 3 juri, ada 31 pendaftar

Untuk diketahui, Utsawa Dharmagita merupakan festival atau lomba nyanyian suci keagamaan Hindu. Utsawa Dharmagita sebagai kidung suci keagamaan Hindu telah lama berkembang di masyarakat melalui berbagai pesantian, baik yang ada di Bali maupun luar Bali. Sebelum menasional, Utsawa Dharmagita dilaksanakan Pemda Bali dalam bentuk lomba kekawin dan kidung.