Jadwal Rilis! Timeline Seleksi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Ditjen Bimas Hindu Kemenag RI Tahun 2025

bimas hindu, kemenag, ditjen bimas hindu, PPG, guru pah

Jakarta (BIMAS HINDU) – Kementerian Agama (Kemenag) melalui Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Ditjen Bimas) Hindu telah merilis timeline resmi seleksi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan tahun 2025 bagi Guru Pendidikan Agama Hindu (PAH). Program ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi profesional guru dalam mengajar Pendidikan Agama Hindu di sekolah umum.

PPG Dalam Jabatan 2025 menawarkan kesempatan bagi guru-guru PAH yang memenuhi kriteria untuk mengikuti proses seleksi yang transparan dan terstruktur. Berikut adalah rincian kriteria dan jadwal seleksi yang perlu diperhatikan oleh calon peserta:

Kriteria Calon Peserta PPG Dalam Jabatan 2025

  1. Terdaftar aktif pada SIMPATIKA saat pendaftaran.
  2. Memiliki NIK yang terdata di SIMPATIKA.
  3. Memiliki kualifikasi D-IV/S-1 Program Studi (Prodi) yang linier dengan mata pelajaran Pendidikan Agama Hindu (daftar Prodi terlampir).
  4. Berusia maksimal 59 tahun pada tanggal 31 Desember 2024.
  5. TMT SK Pengangkatan Pertama paling lambat 30 Juni 2023.
  6. Mengampu mata pelajaran Pendidikan Agama Hindu di sekolah umum.
  7. Belum memiliki Sertifikat Pendidik Pendidikan Agama Hindu.

Jadwal Seleksi PPG Dalam Jabatan 2025

1. Pendaftaran:  
Calon peserta dapat mendaftar melalui Fitur Diklat PPG Dalam Jabatan di pranala [SIMPATIKA](https://simpatika.kemenag.go.id/hindu) pada tanggal 3 Februari hingga 30 Maret 2025. Dokumen persyaratan harus diunggah sesuai ketentuan.
2. Verifikasi dan Validasi:  
Proses verifikasi dan validasi oleh Admin Kanwil Provinsi dan Pusat akan dilaksanakan pada tanggal 5 Februari hingga 8 April 2025.
3. Pengolahan Data dan Plotting ke LPTK:  
Pengolahan data hasil verifikasi dan plotting calon peserta ke Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) akan dilakukan pada tanggal 9 April hingga 16 April 2025.
4. Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi:  
Hasil seleksi administrasi akan diumumkan pada tanggal 17 April 2025.
5. Lapor Diri ke LPTK:  
Calon peserta yang lolos seleksi administrasi diwajibkan melapor diri ke LPTK pada tanggal 17 April hingga 30 April 2025.
6. Pelaksanaan PPG Dalam Jabatan:  
 Pelaksanaan PPG Dalam Jabatan Angkatan II akan dimulai pada tanggal 1 Mei 2025.

Informasi Tambahan

  • Surat Edaran Seleksi Administrasi Program PPG Dalam Jabatan 2025 dapat diunduh melalui [bit.ly/42HlfNW](http://bit.ly/42HlfNW).
  • Untuk pertanyaan lebih lanjut, calon peserta dapat mengakses [bit.ly/CPPPGPAH2025](https://bit.ly/CPPPGPAH2025).

Pentingnya PPG Dalam Jabatan 2025

PPG Dalam Jabatan 2025 merupakan program strategis bagi guru PAH untuk meningkatkan kualifikasi dan profesionalisme mereka. Dengan memahami timeline dan persyaratan seleksi, calon peserta dapat mempersiapkan diri dengan lebih baik.

Kemenag mengimbau para calon peserta untuk selalu memantau informasi terbaru melalui akun SIMPATIKA dan situs resmi Kemenag agar tidak melewatkan jadwal penting dalam proses seleksi ini.

Segera persiapkan diri dan dokumen Anda! PPG Dalam Jabatan 2025 adalah langkah menuju peningkatan kompetensi dan kualitas pendidikan agama Hindu di Indonesia.


Berita Pusat LAINNYA