Buka Kegiatan LCC-AH Se-Bali, Dirjen Bimas Hindu: Bantu Bangun Karakter Remaja Hindu

Dirjen Bimas Hindu Kementerian Kemenag RI Prof. I Nengah Duija saat membuka acara Lomba Cerdas Cermat Agama Hindu (LCC-AH) se-Bali tingkat SMP dan SMA Tahun 2024, Minggu (28/1/2024).

SINGARAJA, (BIMAS HINDU) – Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu (Dirjen Bimas Hindu) Kementerian Agama (Kemenag ) RI Prof. I Nengah Duija secara resmi membuka acara Lomba Cerdas Cermat Agama Hindu (LCC-AH) se-Bali tingkat SMP dan SMA Tahun 2024, Minggu (28/1/2024).

Acara yang digelar oleh Keluarga Mahasiswa Hindu Dharma (KMHD) Yowana Brahma Vidya (YBV) Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) ini merupakan acara rutin tahunan.

Dalam kesempatan itu, Dirjen Bimas Hindu, Prof. Dr. Drs. I Nengah Duija mengungkapkan bahwa, kegiatan yang luar biasa ini diharapkan bisa lebih ditingkatkan lagi sampai pada tingkat nasional. Menurutnya, lomba seperti ini  sangat membantu membangun karakter remaja Hindu. Di samping itu, para remaja Hindu akan memiliki legalitas berupa sertifikat kompetensi yang sangat berpengaruh bagi jenjang karir para peserta lomba kedepannya, terlebih jika itu setingkat nasional.

“Kegiatan ini sangat penting. Dengan LCC-AH ini dapat menjadi alasan mendalami ajaran Agama Hindu dan membantu pembangunan karakter remaja Hindu sehingga kita memiliki generasi yang berkualitas dan berdaya saing, dan alangkah baiknya kegiatan ini kedepannya bisa dilaksanakan secara nasional sehingga sertifikat yang dihasilkan bertaraf nasional,” imbuhnya.

Prof. Duija pada kesempatan itu juga menegaskan bahwa agenda seperti ini menjadi salah satu lomba yang berkontribusi terhadap pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) Hindu di Indonesia.

Adapun gelaran ini diikuti oleh 312 orang peserta masing-masing tingkat SMP sebanyak 178 orang dan SMA sebanyak  134 orang . Setiap jenjang sudah mengikuti seleksi yang digelar di 5 kabupaten berbeda.

“Dalam ajang ini, para peserta diharapkan tidak hanya mengejar potensi juara, namun bagaimana peserta dapat membangun karakter Remaja Hindu yang berkualitas dan berdaya saing sehingga memberikan kontribusi positif bagi Negara Kesatuan Republik Indonesia,” katanya.

Adapun Dirjen Bimas Hindu dalam acara tersebut turut didampingi oleh Pelindung KMHD YBV Undiksha yang diwakili oleh Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan, Drs. I Made Yasa, M.Pd., yang sekaligus menyerahkan Piala Bergilir Ditjen Bimas Hindu Kementerian Agama Republik Indonesia.

Made Yasa, dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi kepada pengurus KMHD YBV karena telah mampu menjaga keberlangsungan LCC-AH tingkat SMA dan SMP yang sudah berlangsung setiap tahun.

“Lomba Cerdas Cermat Agama tingkat SMA dan tingkat SMP ini merupakan acara tahunan dari KMHD YBV Undiksa. Saya berharap LCC ini bisa menjadi motivator bagi remaja Hindu untuk mempelajari ajaran Agama Hindu lebih dalam,” ungkapnya.

Made Yasa juga tidak lupa mengucapkan apresiasi yang tinggi kepada Dirjen Bimas Hindu yang sudah terus mendukung acara ini. Ajang ini akan berlangsung bertahap dari babak ke babak. Nantinya, babak semifinal dan final dari ajang LCC-AH se-Bali akan diadakan di Gedung Auditorium Undiksha.