Ditjen Bimas Hindu Mendukung Setiap Program untuk Pengembangan Pendidikan Hindu untuk Kemajuan Generasi Muda

(Tigaraksa) Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu yang diwakili oleh Plt. Direktur Pendidikan I Made Santika, S.Sos., M.Si menghadiri acara Peletakan Batu Pertama dan Penandatanganan Prasasti Pembangungan Pasraman Parabhusati Tigaraksa yang bertempat di Pura Parahyangan Agung Bhuana Raksati Jl. Vihara 097 RT.0204 Desa Sodong, Kecamatan Tigaraksa Kabupaten Tangerang Provinsi Banten.

I Made Santika dalam sambutannya menyampaikan penekanan terhadap pentingnya peningkatan mutu pendidikan yang sejalan dengan Aktualisasi Moderasi Beragama untuk merajut toleransi dan kerukunan umat beragama. Selain itu ditekankan pula bahwa Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu senantiasa mendukung setiap Program untuk Pengembangan Pendidikan Hindu untuk kemajuan setiap Generasi Muda Hindu.

Drs. I Wayan Sumantra, MM selaku Ketua Pasraman menyampaikan bahwa Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara pihak Pasraman dengan Pembimas Hindu Kanwil Kemenag Provinsi Banten dimana pada tahun ketiga sejak Pasraman Prabhusati ini berdiri pada tahun 2018, Pasraman Parabhusati mendapatkan dana Bantuan Sosial senilai Rp.95.000.000 dari Pembimas Hindu Kanwil Kemenag Provinsi Banten yang kemudian dialokasikan untuk Pembangunan Gedung Pasraman untuk mendukung proses belajar mengajar serta pengembangan Pendidikan Agama Hindu dan Generasi Muda Hindu yang Unggul.

Acara tersebut dihadiri pula oleh Kakanwil Kemenag Provinsi Banten yang langsung memberikan Apresiasi yang tinggi terhadap Pembangunan Gedung Pasraman Parabhusati. Ini merupakan salah satu wujud Kebhinekaan yang harus kita dukung karena setiap umat beragama berhak untuk memiliki akses sarana dan prasarana Ibadah serta pendidikan keagamaan yang sejalan dengan Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika Tegasnya.

Pasraman yang masih dibawah naungan Yayasan Vidya Kertha Jaya Tangerang ini masih menggunakan bangunan sementara untuk Proses Belajar Mengajar yang saat ini diikuti oleh 87 peserta didik dari kelas 1 s d kelas 12 dan sekitar 15 orang Tenaga Pendidik. Harapan kedepan bisa mandiri setelah tahap pembangunan Gedung Pasraman Prabhusati yang ditargetkan selesai pada Tahun 2023 dengan total RAB pembangunan sejumlah Rp.2.023.000.000 yang akan dikumpulkan serara swadaya juga bekerjasama dengan pihak-pihak terkait.

Turut hadir sebagai undangan yaitu Asisten Daerah Tingkat 2 Kabupaten Tangerang Drs. Yusuh Herawan, Kakanwil Kemenag Provinsi Banten Nanang Faturohman, Pembimas Hindu Kanwil Kemenag Provinsi Banten Drs. Sunarto, Ketua PHDI Provinsi Banten Ida Bagus Alit Wiratmaja, SH., M.Hum, Ketua Paruman Walaka PHDI Provinsi Banten serta Perangkat Desa dan Krama umat terkait.

Acara diawali dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan disambut dengan Tarian Nusantara yang dibawakan oleh Sanggar Mas Alit Pasraman Parabhusat. Proses Peletakan Batu Pertama dan Penandatanganan Prasasti berjalan lancar dan dramatis dengan diiringi rintik hujan yang turun seakan memberikan restu dan Asungkertha Waranugraha atas Pembangunan Gedung Pasraman Parabhusati dalam memajukan Pendidikan dan Generasi Muda Hindu.