Festival Penguatan Moderasi Beragama Sebagai Bentuk Komitmen Umat Hindu Dalam Menjaga Kesatuan Dalam Keberagaman Bangsa

Press Conference Kegiatan Festival Penguatan Moderasi Beragama

Prambanan - Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu Kementerian Agama Republik Indonesia menyelenggarakan Festival Penguatan Moderasi Beragama Berbasis Seni Keagamaan Tahun 2022 dengan tema Harmoni dalam Keberagaman pada 1 s.d. 5 Desember 2022 bertempat di Plataran Garuda Mandala, Kompleks Candi Prambanan.

Festival Penguatan Moderasi Beragama Berbasis Seni Keagamaan Tahun 2022 menghadirkan 521 peserta dari 34 provinsi dan memilik 4 rangkaian kegiatan utama, meliputi:
1. Festival Kesenian yang menampilkan 61 penampilan seni tari, musik tradisional lagu keagamaan, dan seni kreasi dari berbagai daerah di Indonesia.
2. Pameran Produk-Produk UMKM, merupakan upaya Ditjen Bimas Hindu Kemenag RI untuk membangkitkan pergerakan UMKM Hindu. Produk-produk yang dipamerkan berupa makanan-minuman, suvenir, paket wisata budaya.
3. Sarasehan dengan tema Potret Moderasi Hari ini dan Tantangannya Ke Depan.
4. Pemberian penghargaan kepada Tokoh Hindu Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.

Antusias kalangan umat untuk menyukseskan Festival Penguatan Moderasi Beragama Berbasis Seni Keagamaan Tahun 2022 ini sangat tinggi. Selain penampilan utusan umat Hindu dari setiap provinsi, terdapat juga penampilan dari berbagai utusan lembaga keagamaan, lembaga pendidikan, penggiat seni/seniman, dan utusan dari lintas agama.

Dirjen Bimas Hindu Kemenag RI, I Nengah Duija menyampaikan festival ini dilaksanakan sebagai bentuk komitmen umat Hindu dalam menjaga kesatuan dalam keberagaman bangsa. “Festival ini adalah bentuk komitmen umat Hindu Indonesia dalam memperkuat kehidupan beragama yang moderat melalui kesenian dan budaya nusantara.” Disampaikan pada Jumat 2 Desember 2022.

Dirjen Bimas Hindu meyakini seni dan budaya menjadi pendekatan paling efektif dalam mengampanyekan nilai-nilai moderasi beragama. Melalui seni dan budaya, perbedaan kepercayaan, agama, dan golongan dapat berdampingan secara harmoni dengan selaras dan seirama tanpa harus menonjolkan atau menenggelamkan satu sama lain.